Panel Información

Esta web utiliza cookies para mejorar la experiencia del usuario. Si continúas navegando consideraremos que aceptas nuestra Política de Cookies.

ACEPTAR
arrow_back
share
garnicarnews

Garnica colabora con la Alison Brooks Architects en La Biennale di Venezia

La ambiciosa instalación inmersiva ReCasting de Alison Brooks Architects para la Bienal de Venecia profundiza en el papel de la vivienda como edificio cívico, con capacidad para convertirse en una infraestructura cultural amplia y dinamizadora.

Fecha de publicación: 23/05/2018
Garnica colabora con la Alison Brooks Architects en La Biennale di Venezia
Cuerpo de la noticia:

Las comisarias de la 16.ª Exposición Internacional de Arquitectura Biennale di Venezia 2018, Yvonne Farrell y Shelley McNamara, de Grafton Architects, han invitado a Alison Brooks Architects a participar en el tema central de este año, denominado Freespace.

Freespace celebra la capacidad de la arquitectura para descubrir una amplitud adicional e inesperada en unos espacios, unas texturas y unos momentos que van más allá de la descripción de cada proyecto y que pueden disfrutarse libremente. En este contexto, Alison Brooks Architects han reinterpretado su trabajo en cuatro elementos habitables realizados en paneles de contrachapado. Cada uno de ellos ofrece una experiencia sensorial y espacial concreta del freespace o espacio libre esencial en la arquitectura de los edificios del despacho: el umbral, el límite habitado, la zona de paso y la cubierta. Estos elementos emergen de una única base y conforman junto con el anfiteatro un escenario informal para la reunión y la proyección hacia el exterior.

Estos elementos, creados por la prestigiosa firma británica de muebles Benchmark con paneles de contrachapado de chopo ligeros y sostenibles suministrados por Garnica, invitan junto con su base común a la interacción física y la exploración. Superficies de espejo y técnicas ópticas como la perspectiva forzada crean una serie de ilusiones expansivas.

“La arquitectura de una vivienda no es solo el espacio en el que habitamos, sino la infraestructura física que enmarca la vida pública y colectiva. Es un elemento relacional, la forma más compleja de arquitectura, con un impacto en la experiencia cotidiana de todas las personas. Puede expresar amplitud, sensibilidad, robustez y belleza… o todo lo contrario. Por ello, la forma, la escala, la naturaleza del espacio y la textura de una vivienda tienen un efecto directo en nuestra precepción del bienestar, así como en la ciudad”, explica Alison Brooks, fundadora y directora creativa de Alison Brooks Architects.

El elemento del umbral es una reinterpretación de los arcos de la propuesta urbanística “S5” de Alison Brooks Architects para el King’s Cross Central Limited Partnership. La forma contemporánea de la curva de Bézier esboza un gesto de bienvenida que atrae al público, los espejos paralelos crean un pasaje infinito y la base elevada ofrece a los visitantes de la exposición una repisa para sentarse y un punto de observación enmarcado.

El elemento del límite habitado analiza el potencial de amplitud de los espacios ocupables entre el interior y el exterior, en los límites de los edificios. En el Brass Building de Accordia, en Cambridge, Alison Brooks Architects reinterpretaron la geometría de la envolvente para crear espacios entre las fachadas angulosas de una forma cortada y plegada. En esta exposición se ha reinterpretado un cuarto de la fachada del edificio con espejos perpendiculares que presentan a los visitantes una ilusión caleidoscópica de la forma completa del edificio.

La zona de paso destaca el potencial de un pasillo para crear un viaje, más allá de su función como mero lugar de tránsito. En el Cohen Quad del Exeter College de Oxford, los claustros elipsoidales transforman un pasillo en un lugar único, integrándolo en una coreografía espacial mucho más amplia. Los pasajes porticados del Cohen Quad se reinterpretan en esta exposición para transformarse en un elemento vertical. Si miran hacia arriba desde su interior, los visitantes percibirán el espacio elíptico del claustro cóncavo que queda iluminado por la luz natural que entra por una ventana de la Corderie.

El elemento de la cubierta analiza la calidad del espacio y el potencial expresivo de las formas de los tejados a la hora de conferir una personalidad propia a las viviendas. Alison Brooks Architects han reinterpretado las cubiertas de las viviendas adosadas del edificio Albert Crescent de Bath, donde una superficie facetada que combina tejados y buhardillas se abre a la luz y a las vistas. Espejos sutilmente inclinados reflejan las buhardillas abocinadas y crean una ilusión de arcos infinitos que reproduce los tres semicírculos del diseño.

La disposición informal y colectiva de los cuatro elementos de ReCasting refleja el volumen general del proyecto Parkside East de Alison Brooks Architects para Knight Dragon. Al igual que en este proyecto, los cuatro elementos de esta instalación parecen esculpidos a partir de un único bloque, con lo que crean un espacio social compartido en una disposición que se va estilizando y entrelazando. Este espacio público encuadrado reproduce el planteamiento orgánico que ABA tiene del diseño urbano y del espacio.

ReCasting estará abierta al público en la 16.ª Bienal de Arquitectura de Venecia del sábado 26 de mayo al 29 de noviembre de 2018.