formularioHidden
formularioRDF

Panel Información

Esta web utiliza cookies para mejorar la experiencia del usuario. Si continúas navegando consideraremos que aceptas nuestra Política de Cookies.

ACEPTAR
Tondeluna, un ejemplo de arquitectura sostenible en un espacio gastronómico

arrow_downward
arrow_back
Tondeluna, un ejemplo de arquitectura sostenible en un espacio gastronómico
Scroll to discover

Tondeluna es un nuevo proyecto gastronómico abierto en Logroño (La Rioja, España) por el matrimonio Francis Paniego y Luisa Barrachina de la mano del estudio de Arquitectura Picado de Blas (Madrid, España).

El material elegido para la construcción, decoración y mobiliario de este proyecto ha jugado un papel muy importante en el mismo; el contrachapado de Garnica de la familia Fireshield: tableros fabricados con madera sostenible que cuentan con la clasificación B-s1, d0 que certifica su excepcional resistencia al fuego.

De este modo, Fireshield cumple con lo establecido en el Código Técnico de Edificación (CTE) que exige que los revestimientos de techos y paredes tengan la clasificación B-s1, d0 y es, por tanto, un producto idóneo y frecuentemente usado en establecimientos públicos.

¨Para nosotros fue apasionante proyectar este novedoso concepto de restaurante que se posiciona como la muestra perfecta de un gran número de aplicaciones del contrachapado de Garnica: paredes, techo, suelo, mobiliario y decoración... incluso hasta la carta toma como base la madera de chopo“ explican los arquitectos que eligieron el tablero contrachapado de Garnica por sus grandes posibilidades.

Los formatos utilizados incluyen piezas de hasta 3100 x 1830 mm y 50 mm de espesor y diferentes acabados, tanto en madera natural barnizada como con recubrimientos decorativos de HPL en varios colores. El hecho de poder de trabajar con paneles de tamaño XL y diferentes acabados abre un amplio abanico de posibilidades para cada proyecto, tanto de interior como de exterior.

El local presenta seis grandes mesas alargadas a juego con las sillas, todas ellas orientadas hacia la cocina, fabricadas en contrachapado con acabado natural barnizado. El espacio del comedor está delimitado por un bosque abstracto representado por láminas verticales de contrachapado Fireshield recubierto de HPL en vivos colores. En el restaurante también se ha utilizado el contrachapado de Garnica para la construcción de un acogedor techo laminado y un suelo de alta resistencia preparado para soportar el trasiego de gran cantidad de público. Armarios, estanterías, mobiliario de baños, puertas interiores y exteriores del local también son de contrachapado fabricado por Garnica.

La sostenibilidad del proyecto ha sido clave desde un principio tanto para los arquitectos como para los propietarios del restaurante: “Queremos que sea un restaurante del siglo XXI, comprometido con nuestro entorno y con nuestra sociedad, donde los valores que defendemos no sean sólo un mero brindis al sol, sino que también se vean, se toquen y se sientan.” Dice Francis Paniego.

El contrachapado de chopo de Garnica es el perfecto compañero para este proyecto, no solo por la sostenibilidad intrinseca del chopo, sino por el compromiso de Garnica por la promoción y control de plantaciones sostenibles de rápido crecimiento en zonas rurales europeas

Francis Paniego y Luisa Barrachina, propietarios del restaurante, cuentan con dos estrellas Michelín en su restaurante El Portal de Echaurren, en la localidad riojana de Ezcaray (España), obra también de Picado de Blas. El estudio ha firmado otros importantes proyectos gastronómicos, como el restaurante Yakitoro o el mercado Vallermoso en Madrid, obras públicas como el Teatro El Escorial Sala, así como diversos locales comerciales y viviendas privadas.

Información de contacto
  • Oficinas centrales:
  • +34 941 512 353
  • Departamento comercial:
  • +34 941 512 355